Chisinau, Exhibitions, Moldova art

Молдавский художник выпустил календарь с изображениями старинного Кишинёва

Tezaurul Chisinaului Calendar Chisinau 580 de ani by Ghenadie SontuК 580-летию столицы художник Геннадий Шонцу выпустил календарь с изображениями старинного Кишинёва. В большинстве своём в календаре изображены разрушенные за последнее столетие здания. По подсчётам художника, только за последние 10 лет столица лишилась десятой части исторических памятников.

Художник Геннадий Шонцу начал писать свои картины старинного Кишинёва пять лет назад. “У нас в городе были здания, напоминающия постройки в Берлине и Париже. Нынешние строительства, из стекла и бетона, просто ужасны. Мы больше разрушаем, чем строим, потому что делаем это неумело”, – говорит он.

Из бывшей некогда синагоги советская власть в 1945 году решила сделать театр. Теперь ее не узнать. Сперва снесли огромный купол, чтобы здание не напоминало храм.

“Безусловно все хорошо знают, что это место – бывшая хоральная синагога. Под куполом там всегда самые мощные энергетические центры, я думаю, что синагогу тоже не просто так построили на этом месте. Энергетика нашего театра она конечно отличается от энергетики молодых театров”, – говорит директор театра имени А.Чехова Константин Харет.

Главный отель Кишинёва “Suisse” 60 лет назад превратился в библиотеку.

Художник Геннадий считает, что если исторические памятники продолжат уничтожать, то от старого Кишинёва ничего не останется: “Синагоги, церкви разрушались сознательно лишь из идеологических соображений. Из оставшихся памятников архитектуры за последние десятилетия мы уничтожили около 10%. Если так дела пойдут и дальше, то через 10 лет настоящий Кишинёв исчезнет”.

На июль прошлого года в регистре охраняемых памятников значились 977 объектов.

Sursa: http://ru.publika.md/moldavskiy-khudozhnik-vypustil-kalendar-s-izobrazheniyami-starinnogo-kishinyova_1794551.html

Advertisements

About Ghenadie Sontu

www.ghenadiesontu.com

Discussion

Comments are closed.

%d bloggers like this: