Cultural Policy, Europe, Projects

Восток культуры

Восток культуры — новая форма культурного сотрудничества Восточной Польши и стран Восточного партнерства. Жешув, Белосток и Люблин открывают новые возможности для взаимопроникновения культур, художественного и культурного обмена.  Программа основывается на инициативах местных культурных операторов,  обмене художественными проектами между городами, а также совместных проектах, реализованных вместе с артистами из стран Восточного партнерства.

1 Первый этап «Востока культуры» состоялся в Жешуве 29-30 июня. «Европейский стадион культуры» превратил Жешув в смешение звуков, образов и переживаний. Фестиваль открылся концертом «Единство в многообразии», ведь музыка — транснациональный язык, понятный для всей Европы. В столице Подкарпатского воеводства выступили группы из Западной Европы и стран Восточного партнерства: Guano Apes, Джими Тенор, Voo Voo и Алим Казимов, Zokopower и SunSay, Юлия Мрацелл и Алина Орлова. Всего на фестивале выступили 260 артистов! Концерт на Муниципальном стадионе Жешува посетили больше 30 тысяч человек, еще больше следили за ним в эфире телеканалов TVP1, TVP Kultura и TV P Polonia.

Осенью к «Востоку культуры» присоединится Белосток, где с 25 по 29 сентября пройдет фестиваль «Другое Измерение». Больше 350 артистов примут участие в 6 тематических секциях фестиваля: Другое Измерение Музыки, Другое Измерение Театра и Танца, Другое Измерение Искусства, Другое Измерение Фильма, Другое Измерение Моды и Другое Измерение Общества.  В эти дни в Белостоке пройдет большой концерт, фестиваль театров, включая спектакль «Трусы» белорусского драматурга Павла Пряжко, кинопрограмма «Соседи» и выставка лауреатов премии Казимира Малевича. Другое Измерение Общества — цикл мероприятий, посвященный культуре татар. На подиуме Другого Измерения Моды можно будет увидеть коллекции дизайнеров из Польши, Беларуси, Украины и Грузии. Закроет «Другое измерение» большой спектакль под открытым небом, созданный и оформленный Леоном Тарасевичем.

Восток культуры 2013 года завершится в Люблине фестивалем «Интеграции-Медиации», который пройдет 1-6 октября. Программу фестиваля совместно реализуют учреждения культуры, неправительственные организации, научные работники и представители органов самоуправления. Все они представят новый облик культуры Восточной Европы. В программе фестиваля: ІІ Триеннале украинского искусства, выступления коллективов театра танца из Беларуси и четырехдневный цикл концертов «Восточные звуки», посвященный музыке Кавказа. Также пройдет конгресс «Культура для восточного партнерства», являющейся дискуссией на тему развития культурного аспекта Восточного партнерства.

На все мероприятия вход свободный. С полной программой можно ознакомиться на сайте http://wschodkultury.eu или https://www.facebook.com/wschodkultury.

Advertisements

About Ghenadie Sontu

www.ghenadiesontu.com

Discussion

Comments are closed.

%d bloggers like this: